精彩课堂
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 精彩课堂 > 正文

精彩课堂成绩出炉|复盘2022-2023学年“精彩课堂”大赛三大创新点

发布日期:2023-03-03

3月3日,随着历时5天的2022-2023学年精彩课堂校级决赛落幕,经评审专家组审慎评定和综合考量,各组别最终成绩及排名已进入公示阶段,公示期至3月6日截止。

自2020年开始,我校已举办了四届精彩课堂大赛。四届比赛来,我校力求届届有亮点、年年有突破。本次比赛较往届比赛进行了三大创新:

一、赛道拓宽。

Part 01

为了树立高级职称教师的榜样引领作用,让他们在教学改革创新中担负起组建及带领课程团队的作用,本次比赛单设高级职称赛道。同时,为提升临床外聘教师的教学水平,让他们真正参与到教学改革中,增强组织归属感,本次比赛还另设了临床、外聘教师赛道,这也是四届比赛以来我校临床外聘教师第一次参加校级比赛,实现了真正的全员以赛促学。

二、形式创新。

Part 02

此次比赛全面采用了省级及国家级比赛形式,高级职称组和中级及以下职称组对标全国高校教师教学创新大赛,主要比赛内容为教学创新成果报告、课堂实录视频和教学创新设计汇报三部分;临床、外聘教师组则对标高校青年教师竞赛,通过现场教学展示考察教师的基本教学能力和素养。

三、学赛一体。

Part 03

在教学比赛之余,此次比赛还特意邀请了国家级一流本科课程负责人、首届全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖获得者、贵州师范大学许亮教授和国家级一流本科课程负责人、暨南大学蔡丽副教授分别开展了主题为“教学创新大赛助推一流课程建设”和“高校教学改革创新与一流课程建设”的学术讲座,为参赛教师赋能,进一步深化了我校教师对教学改革创新的认识,助推精彩课堂建设。

比赛虽已结束,征途未有穷期,学校将继续加强精彩课堂建设,着力提升以课堂为主战场的教学质量,通过示范课、观摩课及各级各类比赛,形成以赛促教、争先创优、奋发向上的良好氛围,全面提高教师教学水平。