当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

压实责任 协调推进|2024年专升本考试启动部署会顺利召开

发布日期:2024-04-08

为做好2024年度湖北省高等学校专升本考试相关工作,贯彻落实文件精神,加强学校专升本考试考务管理,确保专升本考试安全、有序、平稳实施,4月7日上午,学校在图书馆七楼大会议室召开2024年专升本专项工作启动部署会暨第一次协调推进会。

副校长杨凡从压实考试安全责任、强化考试环境综合治理、严格试卷安全管理、规范专业课命题评卷管理、加强重点场所和关键关键管理、开展考风考纪宣传教育等方面解读了《省教育考试院关于做好2024年普通高等学校专升本考试考务工作的通知》(鄂学考〔2024〕2号)文件精神。在省教育考试院的统一部署下,她宣读了《关于成立2024年湖北省普通高等学校专升本考试湖北恩施学院考点考试工作组织的通知》文件,并对后期专升本重要工作事项进行了部署安排。

教务处副处长向美玲就考试工作方案作了详细解读,明确了责任主体、成员分工、工作内容及时间节点。会上,各负责人就相关工作职责及要点进行了讨论协商,参会人员对整个专升本部署工作达成了意见共识。

校长马凤余对学校“专升本”考试工作提出了“五严五不”要求:一是严格按照省教育考试院试出卷要求,不得组织专升本相关考试培训;二是严格按照省教育考试院试卷管理要求,不得触碰试卷安全红线、底线;三是严格按照省教育考试院要求组织考试,不得在考试实施过程出问题;四是严格按照省教育考试院阅卷、评分、统分要求,不得在阅卷关键环节出差错;五是严格按照省教育考试院录取要求,不得在录取过程出纰漏。

他强调,学校要充分利用专升本考试工作“启动会”“协调会”“培训会”“检查会”,做到分工明确、责任到人;二级学院要召开专题会议,强调考试纪律和师德师风宣传、学习;教务处要加强整个考试工作的统筹协调,选人用人合理科学,做好关键岗位人员配置及关键工作细节把控;学生处要利用线上线下的方式组织开展学生考风考纪宣传教育会;继续教育学院要严格落实省级部门要求,不得组织、参与专升本相关培训业务;流程信息中心要监控好网络舆情,做好应急处置预案;各工作组要严格按照考试方案,稳步推进考试工作顺利进行。

专升本考试是选拔性考试,全校教职工要高度重视,严肃对待,各部门要增强责任感和使命感,维护教育公平,保障考生权益,以高标准和高要求,规范考试各个环节,认真履行职责,密切配合,确保平稳有序完成专升本考试工作。