当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

聚焦新学期,领航新征程|开学准备工作有序推进

发布日期:2024-03-01

新岁序开,共赴新程。为全面做好开学准备,明确各项工作职责与目标,确保2024年春季新学期的有序、规范开展,教学条线早计划、早行动、早落实,全力做好新学期各项准备工作。

部署开学教学准备工作

2月23日上午,教务处在图书馆七楼大会议室召开2024年春季学期教学工作部署会议暨教学工作例会,统筹部署学校各项开学准备工作。

会上,7个二级学院分别汇报了本院教学任务和课表落实、人才培养质量监测系统课程建设、教室和实验实训准备、补考和重修等相关教学工作准备情况及开学初教师培训、教研活动计划和毕业生工作开展情况。同时,教务处针对二级学院普遍反映的教室资源紧张、教学任务落实困难课程、教材到货情况、机房电脑维修等痛点问题,提前进行了安排部署。

会议最后,副校长杨凡对开学期初的教学工作强调了以下几点:一是教学工作要坚持以学生为中心,同时注重学生个性发展;二是教学工作要坚持以目标为导向,聚焦目标,加强重点工作稳步推进;三是管理工作要坚持以人为本,注重老师的专业发展。

加强教室改造升级

寒假期间,教务处聚焦教室资源紧张、师生体验度差等痛点问题,配合小班化教学改革需求,组织完成两批小班化教学共22间教室的改造及59块智慧黑板安装工作,其中第一批10间教室已全部投入使用,第二批12间教室预计开学后第二周投入使用,小班化教室的改造完成将有效缓解目前学校教室资源紧张的现实问题。截止目前,全校教室基本实现智慧黑板全覆盖,是学校信息化教学改革的重要里程牌。

实施教学设施专项检查

开学前期,教务处对全校教室进行了大排查,配合二级学院楼栋教室桌椅、教学设备、水电设施、卫生状况等教学环境检查,并协同保卫处完成了实验实训室的消防安全检查工作,着重检查了特种实验设备、危险实验药品保管及使用情况,确保开学实验室教学安全工作万无一失。

发放教材井然有序

26日-27日,教务处全员出动,组织了2024年春季学期教材发放工作。发放过程中,坚持“错时段、不聚集”的原则,整个发放过程秩序井然,经过两天艰苦奋战,共计为学校近1.5万名学生发放595种、共129211册教材。

“开学第一课”开启朝气蓬勃新学期

一年之计在于春,一日之计在于晨。28日,学校新春第一课正式起航,校领导、校级教学督导、学院教学副院长、教务处及质保中心全体人员等深入课堂巡课、听课。学校整体教学情况良好,秩序井然。图书馆、自习室,也有学生为研究生复试、公务员及事业单位考试复习备考的身影。

人勤春来早,万事日相催。新起点,新期待!2024,全校生师们一起保持热爱,奔赴山海!