当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

四校交流谋发展,互学共鉴促提升 | 考研专题分享会在我校成功举办

发布日期:2023-07-03

为促进集团本科院校间的相互交流,充分复制推广各院校考研成功经验,发挥兄弟院校之间的引领示范作用,进一步提升各院校考研成功率,6月30日下午,集团在我校图书馆7楼大会议室举办考研专题分享会。集团教学部副总经理梁爽、教学部课程制作高级经理郭然、湖北恩施学院副校长朱耀乾、哈尔滨华德学院校长助理刘显忠、兰州信息科技学院校长助理殷学丽及四所高校的教务处处长、二级学院院长、系主任、教师代表出席会议。分享会由集团教学部副总经理梁爽主持。

分享会共分为两个阶段。第一阶段由湖北恩施学院进行考研经验分享。在分享会上,朱耀乾从学校近三年考研情况、学校在考研工作上采取的具体措施及下一步考研工作重点等三个方面进行了介绍。他指出,要切实推动学校考研率的提高,第一,要提高认识,明确考研指导思想及任务。湖北学校近几年考研成功率取得了大幅度的提升,主要原因在于全校上下统一了两个认识:一是认识到考研工作是学校本科教育的质量工程,考研率是衡量高校人才培养质量的一个重要指标和直接体现;二是认识到考研工作是部门联动,协同实施的系统工程。第二,要多措并举,提升考研初试上线率。学校可以通过建立完善的考研支持体制、强化考研卓越班建设与管理、多渠道提供考研辅导等举措,激发学生考研热情,做好考研保障。第三,要加强帮扶,提升考研复试通过率。可通过成立研究生培养协同创新基地、加强复试冲刺阶段针对性帮扶,加大考研上岸激励力度、开拓海外升学新路径等途径,保障考研复试的通过率。下一步,湖北恩施学院将持续强化考研卓越班建设,拓宽研究生培养协同创新基地建设,深化教学、学工、就业等多部门联动强化全过程培养,进一步推动学校考研工作的发展与进步。

医学部副部长谭远斌和辅导员金晶分别从二级学院和辅导员的层面分享了提高学生考研成功率的操作层面的经验。他们都表示,要从根本上提高考研成功率,学校、学院、老师、辅导员都应该回归教育的初心,真正做到以学生为中心,从入学教育、课堂教学、活动组织、社会实践、日常生活等多方面齐抓并进,加强制度保障、组织保障、课程体系保障、教学条件保障、辅导帮扶保障等等,切实为考研学生保驾护航。

会上,云南工商学院、哈尔滨华德学院、兰州信息科技学院等3所院校依次进行了考研工作计划的汇报,明确了院校当前在考研工作中存在的问题、改进的措施以及下一步的工作重点。三所院校表示,为提升本校考研成功率,后续工作将从以下几个方面开展:一是营造考研文化氛围,激发学生考研热情,定期动员宣传,开展考研动员会和学长学姐经验分享会,普及考研知识,宣传学校帮扶奖励考研的各项政策,鼓励学生参加考试;二是成立考研专班,多渠道提供考研辅导,从二级学院遴选优秀专业课教师,负责考研班学生的专业课程,同时邀请优秀考研机构和考研讲师进学校,加强公共基础课的辅导;三是为考研学生创造良好的学习和自习环境,如设立考研自习室、考研宿舍、提供考研图书资料保障等;四是设立考研专项奖励基金,加大激励力度,对考研成绩突出或在考研工作中做出突出贡献进行物质和精神双重奖励,激发学生考研和老师指导的积极性。四所高校也在相互交流的过程中相互借鉴,取长补短,共同提高。

集团教学部副总经理梁爽对本次考研专题分享会进行了总结。她表明本次分享会达到了预期的目的,促进了本科院校建的信息共享,资源共建,但后期考研工作仍需持续推进和深化。提升学校考研录取率不是一蹴而就的事,需要学校从整体上提前谋划,并在教学中不断提高教学质量。希望各学校按照分享会上的深度总结和明确举措,继续加强两个方面的工作:一是进一步总结、凝练和提升自身的优势和特色,以自我激励,促进自我发展;二是进一步分析、研究其他学校先进经验的可学习和可借鉴之处,以他人之长补自己之短,将这次交流会的收获融入和落实到整改行动上,切实将本校考研工作提高到一个新水平。

经验共分享,交流促成长。此次考研专题分享会为四所学校之间互学互鉴、共同提高搭建了交流平台,既是对集团四所本科院校前期考研工作的梳理总结,更为后期工作进行了规划思考。相信通过此次分享会的举办,四所高校定能取人之长,补己之短,因校制宜,构建自身发展特色,促进本校考研工作顺利开展,提高教育教学品质。