当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

学位评定 学生参与 | 学校召开2023年学位评定委员会正式会议

发布日期:2023-06-14

近日,学校在图书馆大会议室召开2023年学位评定委员会正式会议。校学位评定委员会主任马凤余,朱耀乾、段晸等21位委员出席会议,二级学院分委员会主任以及2名学生代表参加了会议。会议由马凤余主持。

会议首先听取了二级学院学位评定分委员会主任关于本院毕业生基本情况的汇报,随后校学位评定委员会办公室主任李岍就2023届本科毕业生基本情况、拟授予学士学位情况分层分类进行了汇报。会上,全体委员举手表决,一致通过了2848名学生的学位授予决议。

为规范学位授予工作,落实以学生为中心的OBE教育理念,扩宽学生民主参与学校决策渠道,严把学位授予关和毕业出口关,本次会议特别邀请了来自财经政法学院的2022级会计学专业学生黄贞子和文化与传媒学院的汉语言文学专业学生赵慧玲2名学生代表出席了会议,2位学生代表全程参与了本次学士学位授予表决及决策。

来自2022级会计学的学生黄贞子表示,“第一次作为‘座上宾’参加学校的重要会议,通过这次会议,了解到了学校本科毕业生学位授予的相关要求和规定,也为我们以后的学习提供了指导和方向。另外,学校邀请我们参与本次会议,能够听取我们的心声和意见,让我们能够拥有更多的知情权和参与权,希望学校以后能够提供更多的渠道和机会,让我们‘发声’。”

马凤余在发言中重申,学生参与学校管理是高等教育民主化进程的结果,是坚持以学生为中心的OBE教育理念的最直接体现,也是高校内部管理体制改革的新方向。他表示,让学生充分参与学校的事务管理,能够发挥好学生自身角色的优势,充当好学校的“传声筒”与学生的“发声筒”,真正成为学校形象的宣传者、校园秩序的守护者和同学们的知心人。

学校最高学术评定机构学位评定委员会里,首次出现学生的身影,既可以让学生充分了解学位获取所需的条件,同时,让学生参与到学校事务决策中来,提升学生归属感和“主人翁”意识,还能够为学校的发展建言献策。下一步,学校将搭建更多的平台,让学生参与到学校各个部门的日常教学管理、重大办学决策当中,探索提升学校民主管理能力的重要途径和创新模式,推进学校民主管理体制改革,满足当前学生在大学治理层面日益激增的参与诉求。